Маграв
Компания / Ценности компании / Питание / Диетические каши: вся сила злаков.

Диетические каши: вся сила злаков.

 

Мало кто знает, что простая овсянка и рис очищают организм от токсинов и шлаков лучше, чем многие, специально предназначенные для этого лекарственные средства. 

И это не слова и не предположения, а научно доказанный факт. Любая крупа – это кладезь полезной клетчатки со множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе как магнитом тяжелые металлы, пестициды и прочий "мусор".

Практически каши обладают таким свойством, но в разной степени. И это тоже выяснено опытным научным путем. Крупы адсорбируют токсины селективно - одни на 80%, другие на 100%, а есть и те, что всего на 20%. Ведь состав зерен различается. И от того, насколько сильно они связываются с вредными тяжелыми металлами, зависит эффективность очищения. Но есть одна очень хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси, а именно тяжелые металлы. Например, в такой последовательности - свинец, кадмий, медь, железо.

 

Овсянка, сэр!

Наиболее полезна овсянка, хотя именно такое ее свойство как долгое переваривание и не любят многие диетологи. При равных прочих условиях она выводит токсинов больше, чем другие злаковые каши. Как бы вы ни варили свою овсянку - на молоке или воде, с маслом и сахаром или без, - способ варки не важен, настолько сильные свойства имеет овсяная крупа. Овсянка выводит из организма до 90% всякого мусора.

На органические примеси, содержащие хлор и фтор, лучше действует каша из кукурузной крупы. Она прекрасно выводит и органическую ртуть, входящую в состав протравы для зерна и, к сожалению, неизбежно попадающей в уже готовый хлеб.

Свойства каши не зависят от длительности тепловой обработки, и при варке крупа не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины. Те органические кислоты, которые не вымываются водой, соединяются с клетчаткой и создают особо прочный "комплекс" с металлами, надежно связывая их и выводя из организма.

 

Что полезнее - рис или гречка?
Следующие по важности после овсянки крупы - рис и гречка. Они действительно требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей проточной холодной воды. Таким образом, мы вымываем из него крахмал, мешающий соединению токсинов и кислот, и тем самым ускоряем процесс детоксикации организма. Это тем более полезно, что на диете из промытого риса вы к тому же и похудеете. Об этом знали еще в начале прошлого века, когда врачи рекомендовали рабочим медных рудников и золотых приисков, где велик риск отравлений свинцом, мышьяком, и другими тяжелыми металлами, лечиться рисом по-китайски. Рисовые зерна отмывали в течение семи суток, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. И ели по столовой ложке в день в сыром виде. Этот рецепт должны взять на вооружение все, кто связан с вредными производствами, например, с обработкой драгоценных металлов. Такой рис можно залить кипятком, и тогда он мгновенно станет рассыпчатым.

Надо ли промывать гречку так же, как и рис? 
Оказалось, что при промывании гречки дополнительного полезного эффекта нет. Только рис при такой обработке увеличивает адсорбирующие свойства вдвое. Гречку лучше не варить, а запаривать. Ее нужно залить кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной. Если у вас дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания. Вместе с кашей на завтрак можно съесть бутерброд или яйцо. Единственное что, вместе с кашей не рекомендуется принимать в пищу большое количество продуктов, богатых кальцием, магнием, калием, натрием. Эти микроэлементы совсем не токсичны, а наоборот очень полезны, но тоже будут сорбироваться и выводиться из организма. Поэтому очистительную недельную диету лучше проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. Ведь в состав соли тоже входит натрий. И он тоже будет сорбироваться. А вот сахар в этом смысле не вреден. Хотя из соображений натуральности продуктов сахар лучше заменить медом.

Выбирая для себя полезную диету, при которой вы не будете голодать, наш совет такой - посидите недельку на тех кашах, что вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису и пшену. А при любых проблемах с желудком проконсультируйтесь прежде с диетологом. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты. Только углеводистые и нейтральные. Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, овечьим сыром, кисломолочными продуктами, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами. Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки. И крупа не теряет при этом своих сорбирующих свойств. Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь. Надо только побольше есть каши. Есть косвенные признаки того, что организм засорен. Они известны, наверное, каждой женщине - высыпания на коже, хроническая усталость, раздражительность, секущиеся волосы, тусклый цвет лица, отсутствие блеска в глазах, лишний вес. Очищение с помощью питания злаковыми кашами можно проводить и в профилактических целях. Особенно это полезно жительницам крупных городов и экологически неблагополучных районов, а также тем, кто имеет вредную работу или планирует в скором будущем иметь детей. 


Чем еще полезны каши? 
В овсянке много ценного растительного белка и жира, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что "геркулес" можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, кровяного давления и прочности костей. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Эта каша хороша для употребления вечером, она легко усваивается при минимуме калорий и помогает бороться с ночным голодом.

Еще одна полезная крупа - пшено - источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите быстроразваривающиеся пшенные хлопья. Они тоже полезны. Что касается риса, рис полезнее всего дикий, коричневый или длинный среднеазиатский, промытый под струей воды не менее часа. Есть своя польза и от манной крупы. Несмотря на то, что в ней содержится глютен, который последнее время очень ругают. В манке много железа и галлия, необходимого для кроветворения. 

Особого приготовления требуют только две крупы - рис и гречка. Лучше всех выводят токсины овсянка, отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и потом уже просо.

Посоветуйтесь с вашим диетологом и вперед навстречу здоровому питанию!

Подобрать косметику
Health & beauty club
Вопросы ответы
Словарь терминов
где купить продукцию
Наша география
  Карта сайта
Разработка сайта
143530, Московская область, Истринский район, г. Дедовск,ул. Гагарина, д.18, тел.: (495)561-79-69, факс: (495)561-79-56
Copyright © 1992, Фабрика косметики ООО "Маграв". Все права защищены.
Почта